当前位置: 主页 >> 通知公告

关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知

发布者:   发布时间:2017-3-27 14:54:02  阅读次数:  

 

关于开展行政事业单位内部控制

基础性评价工作的通知

 

全校各单位:

根据《国家民委关于开展行政事业单位内部控制基础评价工作的通知》(民委发[2016]68号)和《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会[2015]24号)要求,我校应于2016年底完成内部控制的建立与实施工作。经2016年第25次党委常委会议研究决定,在全校范围内开展内部控制基础性评价工作。现印发《北方民族大学内部控制基础性评价工作方案》,各单位要充分认识评价工作的重要性和紧迫性,高度重视、积极配合,确保评价工作顺利开展。

 

附件:北方民族大学内部控制基础性评价工作方案

 

 

                                北方民族大学

                               2016年9月5日

北方民族大学内部控制基础性评价

工作方案

 

为全面推进内部控制建设,落实《国家民委关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(民委发[2016]68号)和《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会[2015]24号)要求,学校决定在全校范围内开展内部控制基础性评价工作,现制定如下工作方案:

  一、工作原则和目标

内部控制基础性评价是在内部控制建设之前或建设初期,对单位内部控制基础情况的“摸底”评价。评价工作要坚持全面性、重要性、问题导向和适应性原则,确保对学校各类经济活动全覆盖,重点关注重要业务和高风险领域,针对内部管理的薄弱环节,着力防范可能产生的重大风险。本次基础性评价应立足于学校的实际情况,采用真实、客观的指标开展评价工作。具体工作目标如下:

1.明确内部控制的基本要求和重点内容,使全校各单位能够围绕重点工作开展内部控制体系建设。

2.发现现有内部控制基础的不足之处和薄弱环节,有针对性地建立健全内部控制体系,通过“以评促建”的方式,推动我校在2016年底完成内部控制建立与实施工作。

 

二、评价工作的组织机构

学校成立“北方民族大学内部控制基础性评价工作领导小组”。(以下简称“评价领导小组”)

组长:杨敏

副组长:闵文义、张维民、高岳林、东·华尔丹;

成员单位:学校办公室、工会、人事处、财务处、审计处、后勤管理处、国有资产管理处、基建处、实验室建设与管理处等部门及教学科研单位。

评价领导小组下设办公室,办公室设在财务处,高岳林同志兼任办公室主任。各处室、科研院所主要负责人和学院党政负责人为本单位评价工作责任人。

 

三、评价工作主要内容

1.各单位开展自评

各成员单位应认真学习领会《国家民委关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(民委发[2016]68号)精神,扎实开展自评工作。一是根据《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》填表说明,组织开展本部门内部控制基础性评价指标打分,二是查找相关会议纪要、培训通知、管理制度等内部控制评价指标性材料,三是撰写本部门内部控制工作总结和内部控制基础性评价报告,并将相关材料电子版(附材料清单)在2016年9月10日之前发送给评价领导小组办公室。

2.填报学校评价指标评分表并完成评价报告和上半年工作总结

评价领导小组会同相关成员单位,依据《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》填表说明,结合各部门自评工作成果,填报我校《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》,撰写我校内部控制基础性评价报告和2016年上半年内部控制工作总结,并于2016年9月20日前上报国家民委。

3.完成学校内部控制基础性评价工作总结

总结开展内部控制基础性评价工作的经验做法、取得的成效、存在的问题,于2016年11月20日前向国家民委财务司报送我校内部控制基础性评价工作总结报告。

 

四、成员单位自评分工安排

根据《行政事业单位内部控制基础性评价指标评分表》中的评价指标及评价要点,结合我校的工作实际,对各成员单位所负责部分做如下分工:

 

 

北方民族大学内部控制基础性评价工作分工

类别

评价指标

评价要点

责任单位

单位层面

1.内部控制建设启动情况

1.1成立内部控制领导小组,制定、启动相关的工作机制

学校办公室、人事处、审计处、财务处、国有资产管理处、后勤管理处、基建处、实验室建设与管理处及相关业务单位

1.2开展内部控制专题培训

1.3开展内部控制风险评估

1.4开展组织及业务流程再造

2.单位主要负责人承担内部控制建立与实施责任情况

2.1单位主要负责人主持召开会议讨论内部控制建立与实施相关的议题

学校办公室、人事处、审计处、财务处、国有资产管理处、后勤管理处、基建处、实验室建设与管理处及相关业务单位

2.2单位主要负责人主持人制定内部控制工作方案,健全工作机制

2.3单位主要负责人主持开展内部控制工作分工及人员配备等工作

3.对权力运行的制约情况

3.1权利运行机制的构建

学校办公室、人事处、审计处、财务处、国有资产管理处、后勤管理处、基建处、实验室建设与管理处及相关业务单位

3.2对权利运行的监督

4.内部控制制度完备情况

4.1建立预算管理制度

学校办公室、审计处、财务处、及相关业务单位

4.2建立收入管理制度

学校办公室、财务处及相关业务单位

4.3建立支出管理制度

全校各单位

4.4建立政府采购管理制度

学校办公室、国有资产管理处、后勤管理处、基建处、实验室建设与管理处、审计处、财务处及相关业务单位

4.5建立资产管理制度

学校办公室、国有资产管理处、后勤管理处、基建处、实验室建设与管理处、图书馆、审计处、财务处及相关业务单位

4.6建立建设项目管理制度

学校办公室、基建处、审计处、财务处、及相关业务单位

4.7建立合同管理制度

学校办公室、国有资产管理处、后勤管理处、基建处、审计处、财务处及相关业务单位

4.8建立决策机制制度

学校办公室、人事处、审计处、财务处、国有资产管理处、后勤管理处、基建处、实验室建设与管理处及相关业务单位

5.不相容岗位与职责分离控制情况

5.1对不相容岗位与职责进行了有效设计

全部成员单位及相关业务单位

5.2不相容岗位与职责得到有效的分离和实施

全部成员单位及相关业务单位

6.内部控制管理信息系统功能覆盖情况

6.1建立内部控制管理信息系统,功能覆盖主要业务控制及流程

学校办公室、审计处、国有资产管理处、后勤管理处、基建处、财务处及相关业务单位

6.2系统设置不相容岗位账户并体现其职权

学校办公室、财务处、国有资产管理处、后勤管理处及相关业务单位

业务层面

7.预算业务管理控制情况

7.1对预算进行内部分解并审批下达

学校办公室、工会、审计处、财务处

7.2预算执行差异率

财务处及相关业务单位

8.收支业务管理控制情况

8.1收入实行归口管理和票据控制,做到应收尽收

财务处及相关业务单位

8.2支出事项实行归口管理和分类控制

学校办公室、审计处、财务处及支出相关业务单位

8.3举债事项实行集体决策,定期对账

学校办公室、审计处、财务处及相关业务单位

9.政府采购业务管理控制情况

9.1政府采购合规

国有资产管理处、后勤管理处、基建处及相关业务单位

9.2落实政府采购政策

国有资产管理处、后勤管理处、基建处及相关业务单位

9.3政府采购方式变更和采购进口产品报批

国有资产管理处、后勤管理处、基建处及相关业务单位

10.资产管理控制情况

10.1对资产定期核查盘点、跟踪管理

国有资产管理处、财务处、后勤管理处、、基建处、实验室建设与管理处、图书馆及相关业务单位

10.2严格按照法定程序和权限配置、使用和处置资产

国有资产管理处、财务处、后勤管理处、基建处、实验室建设与管理处及相关业务单位

11.建设项目管理控制情况

11.1履行建设项目内容变更审批程序

审计处、基建处、后勤管理处、财务处

11.2及时编制竣工决算和交付使用资产

审计处、基建处、后勤管理处、国有资产管理处、财务处

11.3建设项目超概算率

审计处、基建处、后勤管理处、财务处

12.合同管理控制情况

12.1加强合同订立及归口管理

学校办公室、基建处、后勤管理处、国有资产管理处、审计处、财务处、相关业务部门

12.2加强对合同履行的控制

学校办公室、基建处、后勤管理处、国有资产管理处、审计处、财务处、相关业务单位

 

五、有关要求

1.强化组织领导。各单位要切实加强对本部门内部控制基础性评价工作的组织领导,部门主要负责同志要把这项工作当作本学期一项重点工作来抓,周密部署整个工作流程,通过“以评促建”的方式推动本部门内部控制水平的提升。

2.保证评价质量。各单位应当按照本方案的要求,开展部门内部控制评价工作,确保评价结果真实有效。

3.坚持“以评促建”。各单位要明确内部控制建设的重点和改进方向,确保在2016年底前完成内部控制建立与实施工作。各单位可以将本单位内部控制基础性评价结果与同类型单位进行横向对比,通过对比发现本单位内部控制建设的不足和差距,并有针对性的加以改进,进一步提高内部控制水平和效果。

4.工作督导。评价领导小组办公室要加强对各单位自评工作的监督和指导。

5.各单位务必按时完成各项工作,以免影响后续工作进度。

 

 

      附件:国家民委关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知