当前位置: 主页 >> 通知公告

关于印发《北方民族大学接受社会捐赠管理办法(试行)》的通知

发布者:   发布时间:2017-3-27 9:46:23  阅读次数:  

 

 

 

北方民族大学办公室文件

 

校办发〔2016〕53号

                            

 

 

关于印发《北方民族大学接受社会捐赠

管理办法(试行)》的通知

 

全校各单位:

《北方民族大学接受社会捐赠管理办法(试行)》已经2016年第8次校长办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

 

 

北方民族大学办公室

2016年5月18日

                            


北方民族大学接受社会捐赠管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条  为了加强对各类捐赠项目的管理,拓宽学校资金筹措渠道,保障捐赠者和学校双方的权益,发挥社会捐赠在学校建设与发展过程中的重要作用,依照《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》及《基金会管理条例》的有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 接受社会捐赠的基本原则:

(一)符合国家的法律、法规和有关规定;

(二)遵循捐赠自愿和无偿的原则,不得强行摊派或变相摊派;

(三)尊重捐赠人意愿与符合学校利益相统一,不得将捐赠财产挪作他用。

第三条 接受社会捐赠形式包括货币类和实物类两种。校属各单位接受的货币类捐赠应设立捐赠项目,由校教育发展基金会统一管理。实物类捐赠在学校相关业务部门办理登记入账手续,报教育发展基金会入账备查,并按捐赠方意愿使用捐赠物品。

 

第二章 组织机构

第四条 北方民族大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)是在宁夏回族自治区民政厅登记注册成立的非公募基金会,属非营利性社团组织。

学校基金会理事会全面领导、协调和管理全校接受社会捐赠工作,授权财务处负责基金会财务工作。

第五条 基金会的主要任务是按基金会章程的规定,广泛联系社会各界,动员和引导校内外各方力量,为学校的建设和发展募集社会捐赠,负责资金的管理和使用。

  第六条 基金会理事及校属各单位应充分重视接受社会捐赠工作,明确分管领导,积极开展捐赠筹资工作。

 

第三章 捐赠受理与管理

第七条 基金会负责捐赠的登记、统计等工作,负责捐赠协议的审核、管理和履行,接受捐赠人的咨询,每年度向基金会理事会报告接受捐赠的有关情况,并向捐赠人反馈项目实施情况。

第八条 校属各单位和个人受基金会的委托可以具体开展接受捐赠工作,未经基金会许可,任何单位和个人不得以基金会名义接受捐赠。

基金会应根据捐赠者意愿和学校发展需要设立限定性捐赠项目和非限定性捐赠项目。限定性捐赠项目的资金全部用于协议约定内容,任何单位不得截留、挪用、挤占。非限定性捐赠项目由基金会理事会会议研究,根据基金会章程设立项目使用。

校属各单位捐赠项目的设立应拟定所设捐赠项目的管理办法,报基金会审核备案。

第九条 基金会接受企事业单位、社会团体及其他社会组织或个人以货币类和实物类形式的捐赠。

货币类受捐方式包括银行转账、邮局汇款、现金捐款和网络捐款等;实物类受捐应符合法律法规及捐赠宗旨。

第十条 接受社会捐赠程序

(一)填写《北方民族大学教育发展基金会接受捐赠登记表》,并经基金会盖章确认、备案。

(二)基金会理事长或委托代理人代表基金会与捐赠人签订《北方民族大学教育发展基金会社会捐赠协议书》(以下简称《捐赠协议书》),捐赠金额在10万元以下的,经捐赠者同意可以不签订《捐赠协议书》。

(三)基金会委托学校相关职能部门根据实物类捐赠类型,办理验收和登记手续。

(四)基金会财务人员根据《捐赠协议书》和验收记录等,按币种、金额开具捐赠专用发票。由捐赠人直接转移给受助人或其他第三方的,不得作为基金会的捐赠收入,不得开具捐赠票据。

接受实物类捐赠且捐赠人可以提供货物发票的,按发票金额开具捐赠专用发票;无货物发票的,可按协议金额或其他确认捐赠财产的证明,开具捐赠专用发票。

(五)基金会财务人员根据《捐赠协议书》、捐赠发票等原始凭证,据实入账。

(六)分期捐赠的基金项目,因捐赠人缘故无法捐赠的,应终止该项目。基金项目一次性捐赠,分期执行的,因故无法执行完毕的,应终止项目,所剩款项与捐赠人协商纳入基金会其他项目进行管理。

第十一条 校属各单位和个人作为接受社会捐赠的委托受理单位,在筹募和办理过程中,须与基金会取得联系,接受有关捐赠内容、捐赠对象、捐赠用途、财务管理、协议文本、基金章程等方面的咨询与审核,严格按照本办法第十条所述程序办理相关手续。

第十二条 捐赠款的入账与使用须遵守民政部门、人民银行及国家外汇管理部门的有关规定。各项捐赠按项目独立核算,专款专用,公开、规范运作,接受捐赠人监督,并定期编制会计报表,接受审计。

第十三条  基金会于每年年初向基金会理事会和校长办公会议提交上年度基金执行和使用情况的报告,按照相关要求进行信息公布。

第十四条  捐赠者捐助的科研项目,在使用时可转入学校财务,按照学校科研管理的规定,进行明细核算。

第十五条  对于捐建(助)工程项目,应在捐赠协议中对工程项目的资金、建设、管理和使用作约定。在使用捐建(助)工程资金时可转入学校财务,按照基本建设财务的相关规定进行明细核算,严格按照相关程序进行建设,保证工程质量。捐建(助)工程项目竣工后,应向捐赠人报告工程建设、建设资金使用和工程质量验收等情况。

第十六条 接受捐赠活动须遵守国家法律法规和相关政策规定,遵守社会风尚。任何单位和个人不得隐匿、截留捐赠收入;不得将获赠款项、物品用于劳务费、福利费发放;未经捐赠人许可,不得擅自改变捐赠财产的性质、用途。对违反本规定,构成违纪的,将追究单位和相关个人的责任;构成违法犯罪的,由司法部门追究其法律责任。

 

第四章 捐赠鸣谢与激励

第十七条 对所有捐赠单位或捐赠人,将其名单列入名册存档纪念。对捐赠人进行公开表彰,应当事先征求捐赠人的意见。在国家法律、法规和学校规章制度准许的范围内,根据捐赠者的意愿,基金会视情况以命名、捐赠仪式、颁发荣誉证书、致感谢信等方式向捐赠单位或捐赠人表示感谢,利用校园媒体对捐赠事项进行宣传。

第十八条 根据《基金会管理条例》,基金会工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出10%的规定,对牵线引进的国内外各种捐赠、无条件资助办学收入(有指定用途的除外),按引进资金的5%10%给予部门或个人奖励。对募集捐赠有重大贡献的个人,学校给予一定的表彰奖励。

 

第五章 附 则

第十九条 本办法未尽事宜,由基金会与捐赠方协商处理。

第二十条 本办法由北方民族大学教育发展基金会秘书处负责解释,自发布之日起施行。

 

附件: 关于印发《北方民族大学接受社会捐赠管理办法(试行)》的通知.doc