当前位置: 主页 >> 新闻动态

我校召开2019年校内预算编报工作部署会扎实推进学校预算管理体系改革工作

发布者:本站   发布时间:2018-12-18 10:39:05  阅读次数:  

北方民族大学贯彻落实政府会计制度改革扎实推进学校预算管理体系改革工作


1210日,总会计师李红燕主持召开专题会议,部署2019年校内预算编制工作。校长郭郁烈、副校长东华尔丹、和各部门负责人参加会议。

会议强调,要围绕全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会精神,坚持以问题为导向,以年度预算编制工作为抓手,各部门全面梳理和思考2019年学校教学科研活动的所有基础工作环节,编制本科教育的全面预算,做到“不漏人、不漏事、不漏项”,并重点投入融合“互联网+技术的智慧教室等教学条件提升的经费投入,下大力气解决办学过程中的教学投入不足、教学资源投入不均衡问题;要树立教学成本核算意识,全面推进预算绩效管理,除各部门日常教学办公运行经费以外,所有公用支出都必须申报绩效目标,各部门要将绩效理念融入预算管理全过程。全面落实“放管服”精神要求,2019年的预算编制工作将进一步简化预算指标体系,并为不同学院提供特性的预算项目体系和会计信息服务。加强财务管理系统与资产管理、科研管理、合同管理等系统的对接工作,不断提升学校的财务管理水平。

政府会计制度改革对高校的财务管理机制和内部治理工作提出了更高要求,迫切需要高校转变财务管理观念、改变财务业务流程。为了扎实推进学校预算管理体系改革工作,201810月和11月,总会计师李红燕先后带领财务处、审计处、国有资产管理处等相关部门工作人员积极参加国家民委财务司、教育部举办的制度培训和调研,并在工作中认真分析了学校预算管理体系建设存在的问题。201811月,学校组织召开了多次2019年预算编制工作专题调研会议,就建立“全人员性、全过程性、全方位性”的预算体系广泛听取了学校教学和行政职能部门的意见和建议。这些基础工作,对学校下一步构建科学有效的全面预算管理体系、整合预算管理信息系统、重构预算管理实施流程、加强预算执行的动态控制与分析、全面实施绩效管理等工作打下良好的基础。