当前位置: 主页 >> 新闻动态

我校召开财政专项资金预算执行推进会部署加快推进项目执行工作

发布者:本站   发布时间:2017-9-22 9:29:07  阅读次数:  

    2017年9月18日,校长郭郁烈主持召开专题会议,安排部署关于加快推进财政专项资金预算执行相关工作。副校长高岳林、东·华尔丹及财务处、基建处、国有资产管理处、后勤管理处、实验室管理处、审计处和各项目责任学院负责同志参加了会议。

  会议传达了财政部驻宁夏专员办事处《关于加快2017年预算执行进度的通知》(财驻宁监函〔2017〕67号)精神和国家民委财务司对于我校预算执行缓慢的整改要求。财务处通报了目前专项资金预算执行进度,解读了财政资金拨付与收回的相关政策,阐明了因执行率偏低导致资金结余被财政部收回可能对学校造成的损失。会议还听取了基建处、国有资产管理处、后勤管理处、实验室管理处、审计处及各项目责任学院就2016年和2017年改善基本办学条件项目进展情况的汇报。

  会议指出各单位要高度重视预算执行工作。因执行不力致使专项资金收回对学校影响很大,所以预算执行工作一定要赶上去。虽然有一些客观因素,但主要还是认识不到位,机制上还存在问题。宏观的各种管理规定已经具备,但没有解决具体问题、执行具体工作的路线图。各部门要尽快制定出工作路线图,财务处要牵头制定预算执行通报制度、预算推进会制度、预算执行不力惩戒制度、预算执行状况定期汇报制度、预算分析制度。要加强部门协同,统一方向,破除部门壁垒。各部门要按照本次会议上汇报的项目推进时间节点,制定精细的书面进度表上报校领导。各个学院、各个项目单位要有专人积极跟进项目,做到“盯”“关”“跟”。国资处要尽快和中南民族大学等预算执行进度快的兄弟院校联络取经,抓紧形成方案上报学校,解决机制障碍。预算推进9月底要见成效,年底必须完成预算执行任务。同时要做到紧张有序,不能违规。进一步完善项目库建设,对于明年的项目要早动手、早论证。注意相关政策的变化,避免因政策变动影响执行。

  会议要求各部门要高度重视,深刻认识到目前我校预算执行面临的严峻性、时间的紧迫性、任务的繁重性、情况的复杂性,要有大局意识、责任意识、勇于担当。认真梳理项目,总结、分析目前预算执行缓慢、滞后的原因,依照规定提出改进的措施和办法,列出时间表,按整改计划有序推进。完善预警机制,规范基建、后勤、国资工作流程。结合目前的工作实际,实行动态监控,理清各个环节职责。各部门、各岗位人员严格按照操作规程推进工作。财务处紧盯项目执行的各个环节,按照节点提前通报。强化部门协作和工作统筹,加强信息沟通,对工作中发现的问题定期或不定期进行分类梳理、综合分析。并及时向相关单位反馈情况,研究提出加强预算执行管理的意见、建议。项目单位、国资处、实验室处等单位要抓紧验收,财务处抓紧付款。今后所有项目签订合同后,要尽早谋划解决预算批复余款。建立预算执行分类管理机制,加大项目的实施力度。重点抓好基本建设、修购类项目预算执行进度。对已下达资金预算的项目和结转项目,要对照批复的建设内容逐项落实,抓紧实施,加快预算执行进度。进一步加大项目的工作力度,重视2018年项目前期准备工作。抓好抓细项目形成的各环节,按预算科学化、精细化要求,做好可研、设计和造价,具备招投标条件,切实提高项目设计的质量水平,为执行奠定基础。编制项目预算执行进度计划,明确支出的具体实施计划和时间要求。在预算执行过程中,各部门要严格按照计划的进度实施,确保安排的预算在当年尽早实施。基本科研业务费、教学改革等其他专项也要抓紧实施,各学院要向所有教师传达精神,督促使用专项资金立项的项目执行。